Кладка стен и шлакобетонные камни
При возведении стен кирпичи или шлакобетонные камни укладывают плашмя горизонтальными рядами, используя для скрепления их между собой слой раствора (постель). При возведении поясков на фасаде и карнизов или тонких перегородок, кирпич укладывают на ребро, используя для их армирования пачечную сталь или тонкую круглую (3-4мм).
Для обеспечения теплоизоляции кладки, между кирпичами – укладываемым и уже уложенным, необходимо оставлять зазор, в виде вертикального шва (10мм) заполняемого раствором. Для горизонтальных швов, их средняя толщина -12мм.
Выполняя кладку, возникает необходимость выкладывать углы проемов для окон и дверей с четвертями, или просто гладкие стены, столбы различных размеров, а также перемычки.
Необходимо помнить, что качество кладки зависит, прежде всего, от качества раствора. Раствор должен обеспечивать не только прочность и пластичность, а по составу в нем не должно быть песчинок, зерно которых больше 6мм. Для придания растворам пластичности используется цементно-известковые растворы, поскольку пластичным раствор делает именно известь. Укладка раствора производится обязательно только до начала схватывания. Если, норма времени по использованию раствора нарушена, и раствор уже схватился, его перерабатывают путем добавления воды и вяжущего материала. Также немаловажное значение для внешнего вида и прочности кладки стен имеет система перевязки швов, выполняемых однорядным цепным способом, или многорядным.
|