Фундаменты
Компонент здания, отдающий натиск от веса здания в целом на основу, то есть на землю, именуют фундаментом здания. Здания частных домов строят чаще всего одно – двухэтажными на природных основах, то есть прямо на грунтах, без неестественного укрепления оснований. В зданиях такого типа разрешаются более легкие фундаменты с незначительными заложениями.
Глубину заложения фундаментов для строительств таких типов, можно принимать равной:
1) 0,5 м в работе с непучащимися грунтами, в случае, если степень грунтовых вод во время замерзания находится на глубине, не превышающей 2 м от запланированной поверхности земли. Глубина возведения фундамента под внутренние стены в зданиях с отоплением допускается принимать не больше полу литра;
2) в работе с пучащимися грунтами (глина, суглинки, супеси и другие) просчитанной глубине промерзания для приведенной области, умноженной на коэффициент 0,75, с условием, что степень грунтовых вод в пору промерзания размещен ниже уровня земли не меньше двух метров. Не разрешается, чтобы фундамент был глубиной меньше 70 см.
В случае с полускалистыми и со скалистыми грунтами не нужно производить котлован для фундамента. Можно ограничиваться отстранением верхнего внешнего слоя и планировкой поверхности. Фундаменты для одно – и двухэтажных домов делают из бетона, камня, цементно-грузовых смесей, бутового камня и дерева. Камнебетонные и бетонные фундаменты сооружают из бетона марок 75-100. Кстати, в гравелистых и песчаных грунтах допускается использование кирпичного щебня.
Фундаменты из бутового камня сооружают:
1) во влажных грунтах при размещение низа фундамента ниже уровня грунтовой воды на растворах на гидравлической извести и на цементных растворах;
2) в случае с гравелисто-песчаными и сухими песчаными грунтами на известковых растворах 4 марки и известково-глиняных растворах состава 1:0,3:3; для одноэтажных помещений с сырцовыми стенами (из самана и глинобита) производят на глиняных растворах;
3) в случае с влажными грунтами при находящемся дне фундамента над уровнем грунтовых вод на глиняно-цементных и известково-цементных растворах.

По глубине заложения фундаменты делятся на: фундаменты малого заложения (над глубиной промерзания) и глубокого заложения- до глубины промерзания. По форме фундаменты делятся на: столбовые - в виде отдельных опор, и ленточные - сплошные на всем протяжение стен.
|