Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Гидрофобизация поверхности



  От многих факторов зависит долговечность зданий и сооружений, но в первую очередь необходима защита от влаги. Имеется два способа решения этой задачи: гидроизоляция и гидрофобизация. Гидроизоляция предлагает создание на поверхности защищаемых конструкций слой водонепроницаемого материала. Гидрофобизация – резкое снижение способности изделий и материалов смачиваться водой, сохраняя газопроницаемость. Гидрофобные покрытия толщиной в одну молекулу получают, обрабатывая материал растворами гидрофобизаторов – веществ, почти не взаимодействующих с водой, но при этом удерживающихся на поверхности. Гидрофобизаторами являются соли жирных кислот, поверхностно-активные вещества – ПАВ, низко и высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Все кремнийорганические соединения не являются препятствием для проникновения одиночных молекул воды – газопроницаемость, но когда влага появляется в виде капель, начинает действовать поверхностный углеродный слой – происходит водоотталкивание. На практике чаще применяют СТ - силиконовые гидрофобизаторы на основе: алкилсиликонатов калия, алкоксисиланов, гидросодержащих силоксанов. Только алкилсиликонатные гидрофобизаторы относятся к водорастворимым соединениям. Нередко под видом дешевого водоразбавляемого гидрофобизатора потребителю предлагают алкилсиликонат не калия, а натрия – ещё более дешевый. Применение этого материала может привести к плачевному результату.

  Так как гидрофобизация сопровождается образованием карбоната, то с калием образуется карбонат, который частично закрывает поры материала, уплотняя его, а с натрием – карбонат, присоединяющий на каждую свою молекулу 10 молекул воды и образует кристаллогидрат, разрушающий в процессе роста окружающий материал. Проще говоря, идут одновременно две реакции – гидрофобизация и разрушение. Гарантией получения хороших результатов является приобретение гидрофобизатора у официального представителя компании.

  Технология применения силиконовых гидрофобизаторов.

  Поверхностная гидрофобизация. Это нанесение на обрабатываемую поверхность рабочего состава СТ: распылением, окунанием, поливом, кистью или валиком. Объёмная гидрофобизация. Выполняется на стадии производства строительного материала или пропиткой готовых изделий. На стадии производства СТ вводится вместе с водой затворения в количестве 0,15% активного вещества от массы связущего, например, цемента. Принудительная пропитка проводится методом инъекций – закачиванием под давлением пропиточного раствора с содержанием активного вещества 0,1-1,0%. Максимальная эффективность достигается при проведении объёмной и поверхностной гидрофобизации.

  Условия эффективной гидрофобизации.

  1. Наличие углекислого газа и воды для перевода основного вещества в активную форму. Побочный продукт – карбонат, остающийся в порах материала.

  2. Наличие паров воды. Побочный продукт – пары спирта, улетучивающиеся через поры материала.

  3. Наличие в материале гидроксильных групп ОН. Побочный продукт - газообразный водород, быстро улетучивающийся.

  4. Присутствие специализированных катализаторов. Состав побочных продуктов зависит от типа катализатора

  Дополнительные эффекты при применении силиконовых гидрофобизаторов. Кроме основного эффекта – защиты от намокания, СТ придают материалам следующие полезные свойства: повышение коррозионной стойкости и морозостойкости; повышение прочностных свойств.

  При производстве цемента введение СТ перед стадией помола обеспечивает: повышение марки цемента; повышение производительности; приобретение антислеживающих свойств; значительное увеличение срока транспортировки и хранения.

  Все материалы, применяемые при строительстве, за исключением, металла, стекла и сплошных пластиков, имеют пористую структуру. Наличие пор и капилляров позволяют конструкции <дышать>, обеспечивая поддержание микроклимата.

  В квартире средних размеров в течение суток выделяется от 8 до 15 л паров взвешенных паров бытовой влаги. Вся эта влага должна удаляться из помещения через вентиляцию или через толщу ограждающих конструкций, что и происходит при наличии пор в стройматериале. Однако, существование пор и капилляров заставляет строителей позаботиться о гидрофобизации и гидроизоляции сооружения. Иначе влага, попавшая в капиллярную сеть кирпича или бетона, начинает мигрировать по микропустотам, доставляя людям массу неприятностей.

  Соли. Они постоянно присутствуют в кирпиче и бетоне, но только при движении воды в массиве стены и её испарении с поверхности, появляются цветные солевые разводы или <высолы>. При отсутствии отсечной капиллярной гидроизоляции стен, или если гидроизоляция недостаточна, соли поднимаются из почвы вместе с капиллярной влагой.

  Вода. Влага попадает в массив стены: непосредственно из атмосферы – при косом дожде; по капиллярам и порам стены из почвы; через кровлю – при нарушении гидроизоляции крыши. Даже если мокрые стены не покрываются пятнами после высыхания, то от физической или химической коррозии строительного материала деваться некуда. Физическая коррозия вызывается выщелачиванием материала в результате вымывания извести и сопровождается увеличением количества новых пор и их объёма. Химическая коррозия – это результат взаимодействия материала с окружающей средой.

  Дождевые потоки захватывают из атмосферы газообразные производственные выбросы, которые, частично растворяясь в воде, превращают дождь в кислотный раствор из смеси Н2СО3, Н2SО3, Н2SО4, НNО2, НNО3. Эта агрессивная жидкость растворяет бетон, мрамор, силикатный кирпич с образованием солей, при этом увеличивая количество пор, капилляров и микротрещин. На основании вышеизложенного делаем вывод, что гидрофобную защиту нужно делать ещё на стадии строительства.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :