Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Современная архитектура



  Ещё в 20-е годы XX столетия французский архитектор и теоретик Ле Корбюзье, создатель рационализма в архитектуре применял свободную планировку, стремился к свободе и гибкости. Поэтажная планировка и внутренняя отделка выполнялась свободно в зависимости от требований заказчика. Метод сухого строительства вначале получил распространение в сфере строительства офисов. Архитекторы и проектировщики, начиная с 50-х годов XX века, разглядели преимущества железобетонных каркасных конструкций, вкупе с применением сухого метода отделочных работ и применили на деле. За короткий срок появились офисы, выполненные с применением экономных технологий. Начиная с 70-х годов, этот метод стали применять и в строительстве жилья. С начала 80-х годов требования к строительству жилья прошли дополнительную спецификацию.

  Рассмотрим для примера один из проектов, выполненных с использованием принципов сухого строительства – Офисный комплекс <Бонн Сити> в городе Бонн. Основная задача при проектировании этого объекта – создание офисных площадей высокого качества. Согласно принципов Корбюзье – должна была быть свободной поэтажная планировка и отвечать всем требованиям пользователей, с возможностью внесения изменений без особых затрат. Этот комплекс доминирует на подъезде к центру Бонна и виден издалека. Фасады из стекла и стали закрывают железобетонный каркас. Колонны и перекрытия – это как бы кости здания, а оконные проёмы на всю высоту этажа образуют кожу здания. Вся отделка внутри здания выполнялась методом сухого строительства. Высокотехнологичный фасад скрывает рациональную структуру бетона. По мнению Ле Корбюзье, здание должно приносить пользу человеку и в нём должно быть приятно и комфортно жить. Комплекс <Бонн Сити> в полной мере отвечает этим идеям рациональной архитектуры. Он состоит из двух частей: круглой части здания с внутренним двором и прямоугольной конструкции с паркингом. В комплекс входят: станция городской железной дороги и автостанция, делающие объект многофункциональным. Под 6 этажным паркинга размещены два подземных уровня, над которыми разбит сад. Особое внимание было уделено инженерному оборудованию комплекса. Все коммуникации, их трассы и технические помещения были учтены при разработке и принятии архитектурных решений. Внутренний двор предназначен для естественного освещения офисов и одновременно является как бы климатическим буфером. Качество воздуха внутри помещений тоже стало предметом заботы архитекторов – воздух увлажняется и охлаждается. Осуществили пассивное использование солнечной энергии через поверхность фасадов. Перегрев внутреннего двора в летнюю жару исключён за счёт естественного воздухообмена. Для выведения тепла из помещений от работающих компьютеров, по ночам включается сквозная вентиляция с приточным воздухом. Всё здание в летний период может проветриваться по ночам. Фасадные элементы, по мере необходимости, могут быть укомплектованы новейшими солнцезащитными системами.

  Использование разработок XXI века позволяет сделать строительные конструкции легкими и трансформируемыми. Сегодня технология сухого строительства лидирует, как по технической части, так и в плане дизайна. Стали в строительстве применять многослойные материалы, новые системы отопления и охлаждения, звукоизоляционные системы для потолков, стен и пола, строительные панели с облицовкой деревом, стеклом, сталью, алюминием. Развитие производства строительных панелей должно привезти к открытию новых сфер применения систем сухого строительства. Гипсокартонные и гипсоволокнистые листы – эти многослойные материалы также способны к усовершенствованию и не сказали ещё своего последнего слова. Используя многочисленные, вновь появившиеся добавки, листовые материалы могут удовлетворять практически любым требованиям. Практически главная проблема не в создании новых материалов, а в незнании достоинств этих материалов, что приводит к отказу от его применения – неизвестно как они поведут себя – пусть, то что используют может и хуже, зато проверенное.

  Но применение материалов сухого и лёгкого строительства помогает сокращать сроки строительства, является более экономичным и даёт возможность трансформации. Сейчас в НИИ сухого и деревянного строительства ведутся разработки новых трансформируемых конструкций. Вот эти величины трансформируемости, реализация которых невозможна без технологии сухого строительства: расширяющая, изменяющая, планировки помещений, здания при изменении его использования, здания при изменении его эксплуатации, внутреннего оснащения. При массивном строительстве внутренние стены, используемые в качестве перегородок, как бы присоединены к каркасу. Все внутренние отделочные работы можно начинать только после завершения прокладки технических коммуникаций. Несмотря на меньший вес конструкций, при помощи двойной обшивки обеспечиваются высокие показатели звукоизоляции. С точки зрения акустики, именно перегородки на металлическом каркасе являются самыми высокоэффективными элементами конструкции. Одним из важных критериев здания является устойчивый микроклимат в помещении. В зданиях, которые построены методом лёгкого строительства, все разработки, связанные с улучшением устойчивости микроклимата, построены на применении <скрытого аккумулятора тепла>. В гипсокартонные листы внедряется спецдобавка РСМ, примерно 20% в виде маленьких парафиновых шариков, которые поглощают или выделяют тепло в зависимости от температуры в помещении. Способность гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм аккумулировать тепло сравнима разве, что со способностью железобетонной стенки толщиной 80 мм.

  Если сравнивать одинаковые здания из массивных и лёгких материалов, то здание из легких материалов будет иметь полезной площади на 60-100 кв.м. больше.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :