Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Гидроизоляция и способы ее проведения



  После разработки систем энергосбережения, приведших к применению теплоизолирующих окон, появилась новая проблема – повышенная влажность внутри помещений. Это произошло из-за снижения функций естественной вентиляции, а как результат – появление затхлости, размножение колоний грибковой плесени. Миллионы спор плесени, находящиеся в воздухе попадают затем в дыхательные пути и систему кровообращения человека, что приводит к различным заболеваниям. Кирпич и бетон имеют пористую структуру, и агрессивность воды в первую очередь направлена на эти материалы. Проникающая в сооружения грунтовая вода несёт с собой примеси солей: сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов. При кристаллизации и гидратации в порах, соли увеличиваются в объёме, что приводит к изменению материала несущих элементов. Мигрируя по капиллярам стен, грунтовые воды, вымывают водорастворимые соли из минералов, разрушая при этом кладочный раствор или кирпич, которые имели эти соли ещё в исходном сырье. В дальнейшем это приводит к увеличению числа капилляров и пор, и преждевременному износу конструкций. Сверху в виде дождя также проникает влага, производя не только механические разрушения, но оказывая и химическое воздействие. Дождевые капли, проходя через атмосферу, захватывают с собой газообразные производственные выбросы: оксиды углерода, серы, фосфора и азота, аммиака, хлора. Все эти газы, растворяясь, даже пусть и частично в воде, превращают обычный дождь в кислотный раствор, способный постепенно разрушить и бетон, и кирпич, и мрамор. Более того, содержание в воздухе кислотных окислов серы, азота, хлористого водорода может вызывать смещение одного из важных параметров атмосферы – углекислотного равновесия. В результате такого смещения повышается содержание в воздухе свободной углекислоты. Такой углекислый газ называют <агрессивным>, а агрессивен он по отношению к минеральным строительным материалам, превращая нерастворимый кальцит в водорастворимый гидрокарбонат кальция. А затем уже дождь вымывает эти растворимые соли. Проблема защиты материала от воздействия влаги решается применением гидроизоляции и гидрофобизации – водоотталкивания.

  Способы гидроизоляции

  Проникающая гидроизоляция. Идея пенетрирования появилась в начале 50-х годов в Дании, тогда же был получен и первый одноимённый материал. Позже на базе этой разработки появились пенетрирующие системы в США, Канаде, Италии, а впоследствии и в России появились материалы <Акватрон>, <Кальматрон>, <Коралл> и др. Механизм проникающей гидроизоляции цементосодержащих материалов сводится к проведению химической реакции активных реагентов, называемых пенетратами, со свободной известью – гидроксидом кальция, и капиллярной водой в бетоне. В результате реакции образуются трудно растворимые продукты, гидросиликаты и гидроалюминаты кальция, связывающие пористую структуру бетона. Однако связывание ионов кальция приводит к смещению равновесия в системе, и ионы кальция мигрируют из цементного камня. Ионы кальция взаимодействуют с активными добавками пенетратов, и образуют высолы карбонатов и гидросиликатов на поверхности бетона. Общим преимуществом пенетрирующих систем является, то что они обеспечивают объёмную гидроизоляцию бетона. Наличие механических повреждений поверхности не снижает гидроизоляционных свойств материала. Но есть несколько существенных моментов, когда применение проникающей гидроизоляции малоэффективно: размер капиллярных трещин превышает 0,3 мм; на защищаемую поверхность действуют динамические нагрузки; поверхность выполнена из кирпича или камня. В данных случаях имеет смысл применить поверхностные гидроизоляционные системы.

  Обмазочная гидроизоляция

  При выборе поверхностных гидроизоляционных систем возникают такие требования: водонепроницаемость на прижим – бассейны, резервуары; водопроницаемость на отрыв – подвалы, углублённые помещения, бассейны, резервуары; трещиностойкость при действии динамических нагрузок; технологичность и простота обработки; возможность обработки при наличии влаги в поверхности; паропроницаемость; долговечность и надежность.

  Минеральная обмазочная гидроизоляция – это сухая смесь из специального цемента, кварцевого песка и добавок. При смешивании смеси с водой получается пастообразная масса, наносимая жёсткой кистью на защищаемую поверхность. После затвердевания образуется жёсткий гидроизолирующий слой. Если на поверхности возможно появление трещин, то используют полимер-минеральную эластичную гидроизоляцию.

  Отсечная гидроизоляция

  Для обеспечения защиты строений от капиллярной влаги устраивают отсечную внутристенную гидроизоляцию. Она выполняется путём инъекции специальных жидкостей через буровые отверстия. Инъектируемые системы перекрывают пористую структуру стройматериала, закрывая грунтовой воде доступ в стены. Кирпичные кладки, бетонные блоки защищают, применяя кремнийорганические силоксановые композиции, которые гидрофобизируют стенки капилляров и пор за счёт образования на стенках водоотталкивающих плёнок. Материалы на основе извести обычно обрабатывают щелочными силикатными растворами: жидкое калиевое стекло реагирует с известью с образованием труднорастворимых продуктов, закупоривающих поры.

  Гидрофобизация поверхности

  Кирпичные фасады часто нуждаются в очистке от водорастворимых солей, проникнувших в тело кирпича из кладочного раствора и последующей гидрофобизации. Применяют флюатирование – преобразование водорастворимых солей в труднорастворимые образования, закрывающие поверхностные поры. После использования метода тщательной очистки от солей применяют гидрофобизацию. Поверхностная гидрофобизация состоит из окраски кирпича силикатными красками или пропитки кремнийорганическими составами.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :