Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Звукоизоляция помещения



  Наряду с созданием в офисах благоприятной акустики не менее важен и вопрос создания высокой звукоизоляции для кабинетов руководителей и переговорных комнат. Когда в одном помещении располагаются несколько менеджеров, то нужно проводить спецмероприятия по обеспечению акустического комфорта в помещении. Для создания комфорта в данное время применяются офисные системы на основе мобильных перегородок высотой 1,2-1,8 м. Самыми эффективными оказались перегородки толщиной не менее 60 мм, состоящие из двух сэндвич-панелей – МДФ - поролон-ткань, с пустотой внутри, где спрятана вся проводка. Применение комбинаций перегородок разной высоты позволяет создавать такую акустику, когда одно рабочее место акустически защищено, а на другом рабочем месте работа с клиентом облегчается. В бизнесе вполне нормальное явление, когда трое из четырёх менеджеров, работающих в помещении, ведут переговоры по телефону, а четвертый довольно энергично убеждает клиента сделать заказ. Желательно, чтобы они ещё видели один другого, что упрощает взаимный контроль, укрепляет дисциплину.

  Когда стены и потолок помещения изготовлены из хорошо отражающих звук материалов, то эти шумы заставляют всех работников напрягать слух и повышать голос. Такой же шум производит большое количество офисной техники, находящейся на рабочих местах. Создать благоприятную акустическую среду в таких помещениях удаётся с размещением в офисе необходимого количества звукопоглотителя и <заглушения> помещения. В этом случае подавляется отражённый звук. Оставшийся прямой звук, от источника до уха слушающего человека обеспечивает высокую чёткость и разборчивость речи. Если звукопоглощение очень велико, то отражённый звук совсем исчезает и речь приобретает неприятный <ватный> оттенок – теряются начала и окончания фраз. Чтобы избежать этого существует спецметодика расчёта, необходимого количества звукопоглотителя для офисов.

  Обычно как основная звукопоглощающая поверхность берётся пространство потолка, а как звукопоглотитель используется подвесной акустический потолок.

  Эффективность акустики звукопоглощающих потолков выражается в коэффициенте звукопоглощения а, изменяющегося от 0 до 1. При а=0 – происходит полное отражение звука, при а=1 звук полностью поглощается. Для характеристики акустических свойств подвесного потолка используется средний коэффициент звукопоглощения – NRC, рассчитанный как среднеарифметическое для коэффициентов звукопоглощения в октавных полосах частот: 250, 500, 1000, 2000 Гц и предназначается в первую очередь для оценки в речевом диапазоне частот. Так как в офисах важен именно такой диапазон, то для выбора модели подвесного потолка можно сравнивать их коэффициенты NRC. Если значения NRC превышают 0,6-0,7, то такой потолок может считаться акустическим. В России большинство построенных офисов не имеют акустических подвесных потолков, даже в тех помещениях, где были бы весьма желательны. А виной этому большая разница в цене на декоративные и акустические модели подвесных потолков одних и тех же фирм.

  Производят акустические потолки шведская компания , финская компания , датский концерн . Основной материал, идущий на изготовление акустических потолков – спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. Эти плиты окрашиваются или покрываются стеклохолстом, тканью, плёнкой. Для акустических подвесных потолков коэффициент звукопоглощения становится выше, если увеличивается воздухопроницаемость лицевой поверхности потолочной панели. Из-за этого модели с плёночным покрытием имеют звукопоглощение хуже, чем подобные модели, но с окрашенной или тканевой поверхностью. Поэтому акустические потолки и имеют высокую стоимость, что исходное сырьё для их изготовления качественное и дорогое, а технология изготовления более сложная.

  Звукоизоляция подвесных потолков. В Европе и США часто строятся офисы, имеющие общее надпотолочное пространство для группы офисных помещений. Возможно полностью на всем этаже здания устанавливают подвесной потолок, а затем помещение разделяется на нужное количество разного метража комнат, используя лёгкие перегородки. В данном случае потолок должен иметь дополнительную звукоизоляцию, для изоляции передачи звуков в помещения через надпотолочное пространство. Звукоизоляция никак не связана с акустическими свойствами потолка. Хорошая звукоизоляция может быть обеспечена установкой на потолке тяжелой и герметичной плиты, например, гипсовой с уплотнителем по периметру, а для хорошего звукопоглощения нужна мягкая, лёгкая и продуваемая. Правда, существуют и модели потолков, где плиты имеют звукоизоляционный и звукопоглощающий слой.

  Акустические стеновые панели. В помещениях с высокими потолками для получения нужных акустических характеристик иногда требуется использовать площадь большую, чем занимает потолок, тогда применяются стеновые акустические панели с высокими характеристиками звукопоглощения. Такие панели поставляет в Россию только одна шведская фирма . Коэффициент NRC таких панелей достигает 0,9-0,95. Если помещение большого офиса разгорожено перегородками, не доходящими до потолка, то стеновые акустические панели используют для облицовки этих перегородок-экранов.

  Звукоизоляция комнат переговоров и кабинетов руководителей. Для проведения переговоров за <закрытыми дверями> необходимы помещения, отвечающие определённым требованиям: повышенная звукоизоляция ограждающих конструкций комнаты переговоров или кабинета; хорошая звукоизоляция входной двери в помещение – устройство тамбура; двери должны иметь порог и уплотнение по всему периметру притворов; двери должны быть массивными, массивнее полотна дверей – лучше их звукоизоляция.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :