Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Печка



  Печки - самые древние приспособления, при помощи которых человек обогревал своё жилище еще IV-V веках до нашей эры. Вся история цивилизации так и не изменила их сути. Настоящую русскую печь сложить своими руками - большое искусство, да и настоящих печников почти не осталось. Гораздо удобнее обзавестись бытовой металлической печкой,<буржуйкой>. Одно из основных <Правил трех <Э>, применительно к любой печке, заключается в экономичности, экологичности и эстетичности.

  Говоря об экономичности, подразумевается, что печь, при правильной её эксплуатации, должна иметь коэффициент полезного действия не менее75-85%,%. Это означает, что каждую минуту дрова подбрасывать не придется. Современная печь, это не просто костер в железном ящике, её устройство предусматривает такой нюанс, даже если медленно горит одно полено, то греть будет достаточно долго. Кроме того, поверхность прогревается довольно равномерно, тепло отдает на протяжении всего дня с разницей температуры под потолком и у пола в 2-3°С , не занимает много места, прочная и долговечная. Экологичность печи заключается в продуманной инженерной конструкции, спасающей жильцов от угара, а окружающую среду от вредных выхлопов. Что касается эстетики, все просто, чтобы было красиво.

  Немаловажный момент - не погореть и не угореть, для чего необходимо тщательно выбирать место для печки. Рекомендуется, чтобы печь стояла в центре дома, на пересечении перегородок или вблизи внутренней стены. Если в планировке жилища комнаты раздельные, <буржуйка> устанавливается в коридоре. Если же в доме есть веранда, то печь должна стоять <лицом> на эту веранду. Боковые и задняя стенка печи должны быть между внутренними перегородками. Расстояния от стены до стенок печи должно быть не меньше одного метра, при более близкой установке - теплоотдача печи снижается. Как правило, боковые стенки выделяют тепла больше, чем передняя и задняя, что тоже необходимо учитывать. <Буржуйки> сегодня продаются во множестве вариантов, а некоторые модели оформлены оригинальным дизайном - украшены майоликой или художественным литьем.

  В последнее время они стали не только красивее, но существенно отличаются по своей конструкции. На современных моделях установлен не только комплект эмалированных труб, но и дверца из огнеупорного стекла, которая позволяет любоваться пламенем огня. А топятся они не только дровами, брикетами торфа или углем, но и вообще всем, способным гореть.

  Количество фирм, торгующих печками, как отечественных, так и зарубежных марок - огромно. Российский рынок переполнен моделями испанского и итальянского, немецкого и французского производства. Оказывается, и в Европе <буржуйки> пользуются спросом у потребителя. Квадратные и круглые, прямоугольные и треугольные, угловые и пристенные, даже навесные! Некоторые напоминают настоящий камин, выглядят как камин и стоят как камин, но это печки! Внешние данные печек западных производителей, особенно испанских , немецких и итальянских фирм, несомненно лучше отечественных, но кроме дизайна имеется целый ряд немаловажных достоинств: к примеру, испанские печки не просто из стали, но облицованы дополнительно огнеупорным кирпичом или керамической плиткой, латунью или чугуном. Это придает <буржуйкам> более <знойный> характер и, как правило, дольше удерживает тепло.

  Напрашивается вопрос, существует ли грань между камином и печью? Возьмем, к примеру, стройные фирменые <немки>. Они похожи на круглый бочонок, имеющий плоскую заднюю часть. Их конструкция содержит три функциональных отсека: топку, дровницу, и нишу, в виде полочки. Такая экзотика благополучно впишется даже в городской интерьер квартиры: в черном кафеле, строгая, с латунной дверцей, или в белом кафеле, серебристая, на подставке из толстого стекла. К сведению покупателей, стеклянные дверцы из витокерамического стекла могут выдержать температуру до 750°С.

  К отечественным изделиям относится <Печь бытовая с наполнителем № 1> Краснохолмского электромеханического завода. Согласно инструкции:<Состоит из топки, кожуха и трубы, между топкой и кожухом пространство заполняется наполнителем, шлаком или речным песком, позволяющим надолго сохранять тепло>. Представить с ней свою кухню более комфортной и уютной почему-то не удается.

  Другой вариант - печь <Буллерьян> российской фирмы <ПрокК>, работающей по канадской лицензии, внушает доверия как-то больше. И вид у <Буллерьяна> вполне симпатичный, и стоит сравнительно недорого - от 100 до 300 долларов. Это, по сути своей, стальной нагреватель воздуха, с множеством труб, предназначенных для распределения по всему помещению нагретого воздуха. Одной загрузки дров достаточно на 8-12 часов, а в большую топку загружаются даже очень большие поленья. У этой печи чрезвычайно высокий КПД - до 80%, и учтите, при правильной эксплуатации <Буллерьян> будет вам служить верой и правдой очень долго. Печка <Буллерьян>, как и зарубежные аналоги, работает на разном твердом топливе: древесные отходы, дерево, картон, торфяные брикеты, уголь и т.д. и способна обогревать помещение площадью в пределах 36 квадратных метров.

  Конечно, каждый продавец расхваливает свою продукцию, но услышанная история показалась мне весьма забавной. Продавец рассказывал, как на своей даче он установил любимый <Буллерьян>. Однажды, зимой, посещая свой загородный домик, он встретил мужичка с саночками, на которых стоит<Буллерьян>. Пришел, и ахнул, нет печурки -то! История, конечно, печальная. Самая маленькая модель, оказывается, весит всего 50 кг, и дачники могут перевезти печь до дачи на простых <Жигулях>, не пользуясь услугами транспортных фирм. Печному делу в нашей стране, уделяется не так уж много внимания, но дело живет и процветает. А когда вдруг понадобится согреть себе душу и кашу, то наверняка выберем приемлемый вариант в соответствии со вкусом и достоинством кошелька.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :