Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Правильный монтаж кровли



  Эта статья посвящена разбору ошибок при монтаже кровли.

  Как правильно крепить саморез. Самое популярное покрытие для скатной кровли <металлочерепица> и крепление этого покрытия осуществляется при помощи специальных кровельных саморезов. Это – оцинкованный шуруп, который имеет шестигранную головку, окрашенную в тот же цвет, что и кровельное покрытие, уплотнительную шайбу с вулканизирующим слоем и сверло, с которого начинается наконечник. Саморезы должны быть качественными, так как их срок службы не должен быть меньше срока службы самого покрытия. Часто приобретают металлочерепицу с улучшенным полимерным покрытием и сроком эксплуатации свыше 50 лет, а саморезы покупают на рынке и вместо уплотнительной шайбы из материала ЕРОМ – этилен-пропиленовый каучук, попадается обыкновенная резина. Конечно, низкокачественная резина под влиянием перепада температур и действия ультрафиолетовых лучей через несколько лет высыхает и становится хрупкой. Правильное крепление, когда металлочерепицу крепят кровельным саморезом в нижнюю часть волны, в том месте, где металл плотно примыкает к обрешётке. Саморез вкручивают на два сантиметра в центр обрешётки, таким образом, чтобы шайба из ЕРОМ материала герметично заполнила пространство между головкой самореза с металлической шайбой и металлом кровли. Через некоторое время ЕРОМ вулканизируется и создаст водонепроницаемое соединение, поэтому рекомендация состоит в том, чтобы крепление производилось саморезами длиной не менее 28 мм.

  Существует и ошибочный способ крепления, когда металлочерепицу крепят в верхнюю часть волны, а используют для этого саморезы длиной 60 мм и более. Жёсткости профиля в верхней части волны недостаточно, чтобы плотно прижать шайбу с подложкой из ЕРОМ, а ещё верхняя волна имеет крутой радиус, где нет площадки для примыкания. Поэтому один из недостатков такого крепления – его ненадёжность, а другой – при завинчивании шуруповёртом саморез мнёт металлочерепицу, нарушая её декоративность. При креплении металлочерепицы к обрешётке, на один квадратный метр закручивают 6-8 саморезов, как правило, с одного места левой и правой рукой, не передвигаясь. Если <правильное> завинчивание саморезов в нижнюю часть волны довольно удобно, то закручивание по верху профиля – <сложный трюк>. Так как саморез наконечником-сверлом проходит металлочерепицу и встречается с обрешёткой лишь через 25-50 мм. Монтажнику шуруповертом, с саморезом на конце, приходится на ощупь искать деревянную обрешётку. Итог – крепление металлочерепицы по верху волны, распространённая, но не фатальная ошибка. Последствие такой ошибки – шум, возникающий при ударе металлочерепицы об обрешетку во время сильного ветра.

  Монтажная пена – отличный, а иногда и незаменимый материал, используемый на стройках для звуко-, теплоизоляции, фиксации и заполнения пустот. Ни одна из технологий изготовления скатной крыши не включает в себя применение монтажной пены, но неграмотное применение этого материала приводит к фатальным ошибкам. Так запенивание подконькового пространства, предназначенного для вентиляции, исключает возможность нормального функционирования мансарды. Если вовремя не исправить эту ошибку, то придётся не только перебирать кровлю, но и заменять теплоизоляцию , паро- и гидроизоляционные плиты, так как они полностью испорчены. Даже внутреннюю отделку сохранить вряд ли удастся.

  Мансардные окна также становятся жертвой неграмотного применения монтажной пены. Конструктивно окно мансарды представляет оконную раму со стеклопакетом, установленную на поворотных шарнирах в оконную коробку. Ошибка тут в том, что оконную раму <сажают на пену> между деревянными стропилами. Дерево, идущее на изготовление стропил, просушивается 1-2 месяца и, естественно, теряет влагу и вес. В следующие три года происходит дальнейшая усушка, приводящая уже к изменению габаритных размеров и короблению. Даже при небольшом движении стропил происходит зажатие рамы со стеклопакетом, которое не даёт возможности открывать, либо закрывать окно или даже приводит к разрушению стеклопакета. После этого без переустановки окна уже не обойтись. Ещё одна ошибка при применении монтажной пены приводит к излишнему размеру кровельного пирога внутри помещения. Для утепления мансарды могут применять минеральную вату или вспененные материалы, внешним видом похожие на пенопласт.

  Современные плиты теплоизоляции пожаробезопасны, соответствуют всем строительным правилам и защищены от повреждений грызунами. Отсутствие водопоглощения и высокий коэффициент теплопередаче делают этот материал приоритетным. Эти плиты со специальным пазом для технологичного примыкания необходимо герметизировать. Производители этой продукции рекомендуют для утепления скатной кровли применять такие плиты сверху стропил, или под стропилами в качестве дополнительной теплоизоляции, устраивая однородный слой без мостиков холода. При использовании вспененных плит для утепления мансарды в качестве основного теплоизоляционного материала, согласно расчётов, толщина теплоизоляционного слоя должна составлять 150 мм. Такое большое количество утеплителя проблемно для размещения над или под стропилами и неэффективно как использование подкровельного пространства.

  Вспененные плиты – это материал прочный на сжатие и выполнить плотное примыкание их к стропилам, без мостов холода, практически невозможно. Во время эксплуатации деревянные стропила подвергаются усушке, короблению, разбуханию, что приведёт к разрывам теплоизоляционного слоя. А в отопительный период тепло проникнет в подкровельное пространство, что приведёт к образованию конденсата и кровля потечёт. А всё от того, что пена неэластичный материал, она рвётся и не решает проблему плотного примыкания.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :