Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Молниезащита дома



  В настоящее время молния уже не такая непреодолимая сила, какой казалась тысячелетия и уберечься от этой стихийной силы вполне возможно. Для чего нужен громоотвод, знают практически все, а вот оборудуют его в своём доме единицы. На вопрос, заданный представителям кровельных компаний, насколько часто заказчики просят установить систему грозозащиты на новую кровлю, все спецы дружно отвечали – никогда, или чрезвычайно редко. А главная причина в том, что все новосёлы – горожане, которые раньше не задумывались о том откуда появляется вода в кране, ток в розетке, и защищён ли их дом от попадания молнии. Теперь же став владельцем загородного дома надо задуматься, что крыша и все, связанные с ней проблемы это ответственность лично собственника дома. Поэтому, беспокоясь о качестве строительства нового дома необходимо помнить и о его безопасности, в сущности своей и всех домочадцев и помнить о грозозащите. Это одна из вновь появившихся проблем, которая о себе ещё напомнит.

  В энциклопедическом словаре сказано: <громоотвод – это распространённое в быту неправильное название молниеотвода>. В самом деле, ведь гром только грохочет, а главную опасность представляет молния, которую и требуется отвести. Поэтому будем называть вещи своими именами и говорить только о системах молниезащиты. Уже два века люди усовершенствуют изобретение Франклина, существуют системы защиты от молнии не только домов, антенн, но и бензоколонок, самолётов, кораблей.

  Перейдём непосредственно к системам молниезащиты коттеджей, дач, построек на земельном участке. Вся система в принципе проста – встретить молнию на подлёте к крыше и сделать так, чтобы она изменила своё направление и пошла по проложенному вами пути, вдоль стены и ушла в землю. Система состоит из: молниеприёмника, получающего удар молнии; токоотвода, передающего его на заземлитель; заземлителя, гасящего разряд в толще земли.

  Молния – громадная электрическая искра, проскакивающая между землёй и небом из-за образования противоположной заряженности облаков и земной поверхности, подобное мы иногда наблюдаем дома в результате короткого замыкания в электропроводке. Пробивает всегда там, где самое малое расстояние между <плюсом> и <минусом>, поэтому молния и попадает в высокие отдельно стоящие объекты: деревья, здания. Но особую любовь молния питает ко всему металлическому. При одинаковых условиях, например, два одиноко стоящих столба одинаковой высоты и толщины, небесная искра выберёт <железненькое>. Это используют в своей рекламе производители неметаллической кровли, заявляя, что крыши из их материалов не <притягивают молнии>. На самом деле от удара молнии не спасает никакая крыша, если она не оборудована молниезащитой, ведь все видели расколотые молнией деревья. Главное в том, чтобы направить молнию мимо крыши, а материал, из которого крыша изготовлена должна учитывать система молниезащиты для каждого типа крыш.

  Конструкция молниеотвода выглядит примерно так. На самом высоком месте крыши ставится круглый стальной стержень диаметром 12 мм, или стальная труба, но с заваренным металлической пробкой торцом, поддерживаемая деревянными подпорками. Это – молниеприёмник, принимающий первый удар. Длина стержня разная от 200 до 1500 мм, но площадь сечения этого штыря, смотрящего в небо должна иметь не менее 100 мм2. От молниеприёмника отходит токоотвод из надёжно приваренной к нему проволоки с рекомендуемой толщиной 6 мм – через это соединение пройдёт ток в 200 тысяч ампер. Токоотвод спускают с крыши, крепя его скобами к стене дома, и зарывают в почву на глубине 1-2 метра, вместе с надёжно приваренным заземлителем. В качестве заземлителя можно использовать стальной прут, забитый в землю на глубину 2-3 метра.

  Металлическая кровля. Описанная выше схема молниезащиты для таких крыш будет идеальна, только надо обратить внимание, что токоотвод проводится, как правило, по стене противоположной входу в дом, а закапывать заземлитель надо подальше от фундамента и каких-либо построек.

  Шифер, дерево. Для таких крыш вдоль <конька> кровли по всей его длине протягивают металлический трос, укреплённый на деревянных подпорках. К тросу приваривается токоотвод, спускаемый вдоль крыши, а затем по стене и, уходящий в землю. Дальнейший путь тот же: токоотвод припаивается к заземлителю из стального листа и зарывается на расстоянии 3-5 метров от входа.

  Черепица. Для крыш из черепицы специалисты советуют набрасывать на кровлю сетку из стальной проволоки с ячейками не более 6х6 м, но и не очень мелкой, с диаметром проволоки 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются, а затем к сетке присоединяют токоотвод, заканчивающийся стальной пластиной, закапываемого в почву заземлителя.

  Ну для начала пожалуй хватит. Потому как дальше начинаются сложности. Мы рассказали о самых простых системах молниезащиты. На практике крышу сегодняшнего коттеджа могут украшать не только флагштоки и флюгера, но и телевизионные антенны, устройства спутниковой связи и прочие «мелочи» из железа. А молния, как известно - дура! Ей все это очень напоминает молниеотвод. Только куда этот телевизионный громоотвод заземлен? Верно!

  Нам позвонил знакомый, работающий в электротехнической компании. Из тех, которым никогда не поступали заказы систем молниезащиты для коттеджей. Он сказал, что у них появился важный заказ на самый «наикрутейший» громоотвод. Дело было так, в доме из четырех этажей клиента были в беспорядке расположены 4 плазменных телевизора, ценой по $15 тыс. каждый. И все это в свою очередь было подключено к спутниковой тарелке. Был месяц март. Первый весенний гром ударил в том году несколько рано.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :