Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Фильтры для очистки воды



  Естественно, большинство желает приобрести <фильтр-универсал>, очищающий воду сразу от всех вредных примесей. Но какие вредные примеси находятся именно в нашей воде неизвестно, так в различных районах вода резко различается, имеет свою специфику. Поэтому и фильтры в каждом конкретном случае надо выбирать, учитывая особенности воды и цели применения фильтра. Имеются требования СанПиНа о предельно допустимых концентрациях различных элементов в питьевой воде, поэтому при подборе водоочистки можно применять нормы СанПиНа и одновременно руководствоваться своими желаниями и необходимостью.

  Так, люди, болеющие мочекаменными болезнями, устанавливают фильтры, полностью очищающие воду от солей, и пьют дистиллированную воду. Зная качество воды <на входе> до фильтрования, можно достичь определённого качества <на выходе>, применяя различные фильтры.

  Главные показатели для выбора фильтра: степень жёсткости воды, наличие железа, пермаганатная окисляемость, водородный показатель рН, наличие марганца. Как правило, очистку в первую очередь производят именно от них.

  Некоторые элементы: фториды, фосфаты, нитриты, сероводород, нефтепродукты, механические частицы, активный хлор присущи лишь какому-то отдельному источнику воды, хотя в каждом конкретном случае концентрация этих элементов отличается. Так, старый индейский вождь, определяя воду на вкус, произнёс: <Если вода на привкус жёсткая, она не может быть хорошей>, но очень мягкая вода тоже не может быть хорошей. Итак, один из показателей, определяющих качество воды – жёсткость.

  В жёсткой воде много кальция, она неприятна на вкус, оптимальный уровень жёсткости воды 1,5-2 мг-экв/л. Если уровень жёсткости превышает 4,5 мг-экв/л, то в системе водоснабжения накапливается осадок, уменьшается срок службы водопроводных труб. Соли жёсткости приводят к перерасходу энергоносителей и выводят из строя бойлеры. Жесткость может быть некарбонатной – постоянной и карбонатной - временной. Один из способов удаления временной жёсткости - кипячение. После кипячения гидрокарбонат кальция распадается на выделяющийся углекислый газ и выпадающий в осадок карбонат кальция, что мы видим каждый день в чайниках. Это приводит к образованию накипи, уменьшая срок службы нагревательных элементов.

  Не лучшим образом это сказывается и на человеке: употребление воды с повышенной жёсткостью ведёт к накоплению в организме солей, что приводит к заболеваниям суставов и образованию камней в органах человека. Вода в такой воде плохо мылится, возрастает расход стирального порошка. Для уменьшения жёсткости применяют различные умягчители, и проводят магнитную обработку воды.

  Очень мягкая вода также опасна, она способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества. Если пить такую воду с детства, может развиться рахит, а у взрослого человека становятся ломкими кости. Вода с жёсткостью ниже 0,5 мг-экв/л - коррозийно-активна по отношению к трубам и котлам, может вымывать отложения в трубах, что вызывает неприятный запах и вкус воды. Но умягчённая вода подаётся в системы горячего водоснабжения для продления срока службы котлов.

  <Железная> вода также совсем не полезна. Большое содержание железа в воде приводит к увеличению осадка в трубах водоснабжения, придаёт воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий. Высокое содержание железа неблагоприятно воздействует и на кожу человека. Нормальный показатель содержания железа в воде 0,2-0,3 мг-экв/л. Так как человек получает достаточно железа вместе с пищей, то вода может быть совершенно обезжелезненной.

  Пермаганатная окисляемость - показатель сообщает, какое количество кислорода может поглотить вода, ведь кислород расходуется только на окисление органики. В норме может быть 5 мг-экв/л., но уже при концентрации более 2 мг-экв/л в воде более, чем достаточно органики. Органика – хороший шлакообразующий агент, может вызывать некоторые запахи, но не все эти запахи чувствуют. При больших количествах органики происходит образование шлаков с металлами.

  Бытовые фильтры – иодные, хлораминовые, <серебряные> способствуют очищению воды от бактерий, а угольные фильтры <Родничок> очищают воду и от органических компонентов. Существует ещё такой показатель воды, как рН – водородный показатель. Когда рН ниже 6,5-6,6 то возникает коррозия труб. Минимум для всего живого в воде рН равен 5,0. А в дождевой воде рН равен 5,5 и близок к значению рН здоровой кожи. Для очистки только питьевой воды следует подбирать фильтры глубокой очистки. Одни элементы желательно удалять почти до нуля, а другие, как кальций снижать до определённых пределов.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :