Все для Вашей дачи и дома делайте своими руками на основе передач школа ремонта, переделка и квартирный вопрос

 

- Строй Новости

- Статьи:
  1. Мебель
  2. Отопление
  3. Утилизация
  4. Участок
  5. Ограждение
  6. Живность
  7. Окна
  8. Интерьер
  9. Строительство
  10. Оборудование
  11. Разное
 
Добавить в избранное

Набрасывание раствора



  С сокола, кельмой, набрасывание раствора происходит так. Для работы понадобится сокол, штукатурная кельма и растворный ящик. Растворный ящик необходимо устанавливать ближе к рабочей поверхности настолько, насколько это возможно. Штукатурной кельмой раствор из ящика накладывают на сокол. В исполнение данной операции штукатур берет в правую руку штукатурную кельму, а в левую- сокол. Штукатуру необходимо подойти к ящику и стать так, чтоб левая его нога была отставлена назад, а правая - наоборот, ближе к ящику. Один конец сокола кладется на борт ящика, а другим поднять вверх приблизительно на 10 см. Когда работать приходится с жидким раствором, то необходимо держать сокол почти горизонтально. Та сторона сокола, которую поднимают вверх, должна опираться на руку. Такой прием делает положение сокола более устойчивым, и рука устает меньше. С помощью кельмы из ящика забирают необходимую часть раствора. Этот раствор сперва кладут на поднятую сторону сокола, а после к нижней стороне, очередными рядами. Когда на сокол набрано нужное количество раствора, требуется очистить края сокола от его излишков. Сам процесс набрасывания состоит в следующем: штукатур, с раствором на соколе, подходит к обрабатываемой поверхности. С помощью кельмы снимает часть раствора и производит набрасывание на рабочую поверхность. В процессе ударения об обрабатываемую поверхность раствор заполняет шероховатости, швы и раковины, образуя толстый слой.

  Когда производится оштукатуривание стены, то сокол нужно держать слегка наклонно к ней. Такой прием не только является удобным для работы, но и защищает руку от попадания на нее раствора. С сокола необходимую порцию раствора нужно забирать правым ребром кельмы, таким образом, чтоб кельма передвигалась к середине сокола от его края (от себя). Также нужно следить за тем, чтоб раствор не попадал на пол и не стекал с сокола. В процессе выполнения броска работает только кисть руки, а не вся рука. Для этого нужно произвести взмах кельмой и резко ее затормозить. Из-за того, что от резкого толчка раствор сильно разбрызгивается, нужно следить за тем, чтоб взмах не был чересчур сильным. Резкость взмаха определяется нужной толщиной наносимого слоя и густотой раствора. К примеру, когда необходимы толстые броски, взмах должен быть слабым. А когда нужны тонкие броски, взмах кельмой необходимо сделать резким. В зависимости от места нанесения раствора его придется наносить в разных положениях : справа налево и слева направо. Самым удобным положением можно считать нанесение раствора слева направо.

  В процессе оштукатуривания стен набрасывание раствора производится на уровне головы или немного выше, на уровне пояса и у пола либо подмостей. А вот при оштукатуривание потолков раствор придется набрасывать через плечо, через голову, от себя, над собой. Когда набрасывание производят от себя, взмах кельмы и бросок раствора направляется в противоположную от штукатура сторону. Если броски производятся над собой, то необходимо класть раствор практически над головой, но взмах кельмы нужно направить чуть-чуть в правую сторону. В случае нанесения раствора через плечо или через голову, броски раствора кладут за спиной мастера. Всегда, когда выполняем нанесение раствора, нужно следить, чтобы брызги не попадали на человека, работающего рядом. Из ящика кельмой раствор набрасывается таким же образом, как и с сокола. В этом случае применяется легкий передвижной ящик и увеличенных размеров лопатку. Организация работы протекает следующим образом. Ящик устанавливается на расстояние 1 м от стены. Но только в том случае, когда оштукатуриваемая поверхность ниже уровня ящика. Из ящика мастер забирает кельмой часть раствора и набрасывает на стену. Когда раствор набрасывают выше ящика, то ящик ставится рядом со стеной. Такое положение помогает избежать лишних движений и способствует экономии раствора. Ведь отлетающий от стены раствор падает обратно в ящик, а не на пол, и его можно в дальнейшем использовать. В течение работы время от времени ящик придвигают к месту, на которое происходит набрасывание раствора.

  Принцип нанесения раствора соколом. Штукатурной кельмой, ковшом или совком на сокол наносят раствор. Резким сильным взмахом правой руки, в которую берут сокол с порцией раствора, сбрасывают раствор на оштукатуриваемую поверхность стены. Снизу вверх. По поверхности раствор расстилается широкой полосой. Во время выполнение броска положение корпуса штукатура остается таким же, как и при нанесение раствора кельмой с сокола. На горизонтальные и вертикальные поверхности, а также на наличники, карнизы, откосы и другие части дома раствор наносится ковшов. Цементные, известково-цементные и известковые растворы более удобно наносить ковшом. Известково-гипсовые растворы схватываются быстро, налипают на ковш и делают его тяжелым. Для раствора лучше применять передвижной ящик, на колесиках. Нужно установить его недалеко от обрабатываемого места, у стен и под местом набрасывания раствора на потолках.

  Из ящика раствор берут сразу ковшом. Затем наносят разнообразными бросками в положении справа налево и слева направо. При нанесение раствора хватка ковша имеет отличия от хватки лопатки. В процессе броска выворачивают ковш, и раствор выплескивается и распределяется на краю ковша, тем самым, покрывая большую площадь обрабатываемой поверхности. Насколько шире и тоньше мазок раствора зависит от того, насколько резким будет взмах ковша. И наоборот.

 

www.ComLand.ru - все сделай сам своими руками!
2008, admin@comland.ru
Партнеры :